Lámina 4 de 16

Bosque húmedo subtropical (Templado)

Área: Joyabaj, Quiché; San Raymundo hasta la meseta central, Guatemala; Casillas, Nueva Santa Rosa y Santa Rosa de Lima, Santa Rosa; medio departamento de Jutiapa; Jalapa; Anguiatú, Agua Caliente, Chiquimula; Cuilco, La Mesilla y una franja en el noroeste de Huehuetenango; atraviesa Baja Verapaz hasta Sacapúlas, en Quiché.

Características: las lluvias son más frecuentes entre mayo y noviembre. La biotemperatura oscila entre 20 y 26 °C. Los terrenos que abarca son de relieve ondulado y accidentado.

Ardilla común

Nombre científico: Sciurus deppei.

Situación: se encuentra amenazada.

Características:

  • Es una ardilla pequeña.
  • Su cuerpo es de color marrón verde oscuro a marrón rojizo. La parte del vientre es blanca o gris pálido.
  • Puede llegar a medir 22 cm de cabeza y cuerpo, la cola puede tener una longitud de casi 19 cm.
  • Las patas delanteras y los pies pueden presentar tonos grises.
  • Es un animal solitario y de hábitos diurnos.
  • Pasa la mayor parte de su tiempo en los árboles y cuando baja al suelo lo hace por alimento.
  • Prefiere las ramas grandes de los árboles y troncos con muchas cavidades.

Alimentación: bellotas, hongos, higos y otros frutos.

Hábitat: se puede encontrar en casi todos los tipos de bosques.

Área de distribución: desde la península de Yucatán, en México hasta el noroeste de Costa Rica. En Guatemala se encuentra en casi todo el territorio.

Sabías que…

En algunas ocasiones es cazada para proteger el maíz que se encuentra almacenado en granjas.

Pino colorado

Nombre científico: Pinus oocarpa.

Situación: no se encuentra amenazado, pero debe protegerse.

Características:

  • Es llamado también pino ocote.
  • Puede llegar a medir de 14 a 45 m de altura.
  • Tiene un fuste o tronco recto y cilíndrico. Su madera es algo pesada y resinosa.
  • Es resistente a las termitas, pero su corteza puede ser atacada por hongos.

Hábitat: crece en altitudes entre 500 a 2500 msnm, con precipitaciones anuales de 650 a 2000 mm. Puede vivir en temperaturas de 13 a 23 °C.

Usos: contrucción en general, artículos para decoración, elaboración de muebles, lanchas, cajas, puertas, postes, pisos y pulpa de papel.

Área de distribución: México, Guatemala, Honduras y Nicaragua. En Guatemala se encuentra en Baja Verapaz, Chimaltenango, Chiquimula, El Progreso, Guatemala, Huehuetenango, Jalapa, Jutiapa, Quiché, Santa Rosa, Totonicapán y Zacapa.

Sabías que…

De este pino se extraen los palillos de ocote.

Halcón peregrino

Nombre científico: Falco peregrinus.

Situación: en peligro de extinción.

Características:

  • Vuela en forma tranquila.
  • Los machos llegan a pesar más de 2 libras y las hembras más de 3.
  • Sus alas son puntiagudas. La parte superior del pecho tiene franjas negras y la parte inferior del cuerpo tiene barras angostas oscuras.
  • El cuello, pecho y partes inferiores del cuerpo son blancas. Su cola corta es gris oscura con líneas transversales por debajo.
  • Tiene el pico acerado.
  • Sus patas amarillas tienen grandes y fuertes uñas negras.
  • Los ojos son negros rodeados por un círculo amarillo.
  • Tiene bigotes negros que parten del ojo hacia abajo.
  • Es un ave agresiva. Anida en riscos, árboles, chimeneas o nidos abandonados.

Alimentación: aves pequeñas y mamíferos, reptiles e insectos.

Hábitat: vive en lugares con muchos árboles, o en montañas, se ha adaptado a ciudades, costas, lagos, mares y lugares cercanos a riscos en época de anidamiento.

Área de distribución: casi todo el mundo. En Guatemala se puede encontrar en las regiones de esta zona.

Sabías que…

Es considerado el ave más veloz del mundo, alcanza más de 300 km/h.

Chorcha

Nombre científico: Icterus galbula.

Situación: no se encuentra amenazada, pero debe protegerse.

Características:

  • Llamada en otros países bolsero de Baltimore.
  • Es un ave que mide de 17 a 20 cm.
  • La cabeza, parte superior del pecho y espalda son de color negro y el resto del cuerpo es de color anaranjado brillante. El macho es más grande que la hembra y ella presenta colores más pálidos.
  • El pico es de color azul grisáceo. Es un ave migratoria. Anida en ramas altas y pone de 3 a 6 huevos.

Alimentación: su dieta es a base de insectos, frutos, néctar.

Hábitat: vive en bosques, matorrales y lugares suburbanos.

Área de distribución: desde Canadá, centro y este de Estados Unidos hasta el norte de Sudamérica. En Guatemala se localiza en las regiones de esta zona de vida.

Sabías que…

Las aves migratorias se orientan por los polos magnéticos de la Tierra.

Material para imprimir

Bosque húmedo subtropical (Templado)thumb_W285Bosque húmedo subtropical (Templado)thumb_W285

Publicado el 10 de Octubre del 2010